林の餅は、毎朝製造したものを販売しております。
そのため、鮮度はドンドン落ちていきます。 特にお餅は高温多湿が苦手!しかもナマモノなのでカビが生えます。涼しい場所で常温で翌日までは何の問題もございませんが、直ぐに召し上がられない場合は冷蔵又は冷凍保存をおすすめ致します。
冷蔵保存の場合でも鮮度は落ちていきますので、2日以上置く場合は冷凍保存をおすすめ致します。因みに、ご購入頂きました当日中のまだ柔らかいうちに冷凍保存されれば、解凍時も柔らかく食べて頂けます。
冷凍する際、大きいものは食べやすい大きさにカットした分ずつを、小餅は1つずつを、ラップに包みフリーザーバックに入れる。お餅は臭いを吸収しますし、冷凍焼け防止の為にも2重に包んでいただくことをおすすめ致します。
真空のお餅もそのままですと鮮度が落ちていきます。 そのままの状態で冷蔵保存も可能ですが、なるべく早く袋から出していただき、お召し上がられる分だけを分け残りの物は冷蔵保存でなるべく早く召し上がっていただくか、そうでなければ冷凍保存をおすすめ致します。
(当店の真空のお餅は朝、製造したものを夕方、表面が固くなったものを真空にしております。表面が固まらないとつぶれてしまうので真空にできません。商品の品質、味には何の変わりもございません)
解凍方法は、食べられる日の前日に冷蔵庫に移していただきます。半日あれば柔らかくなります。
常温で、約2時間もあれば解凍できます。当店はお餅を搗く時、手水を極力少なくついておりますので、袋のまままとめて冷凍されていても。卵を割るときのように「コツン」とぶつけると個別に分かれます。食べる分だけ取り、残ったお餅は2日以内に召し上がれる様でしたら冷蔵庫で。それ以上日を置くようでしたら冷凍庫へ戻して下さい。
※電子レンジでの解答は、失敗されないように気を付けて、少しずつ様子を見ながらお好みの硬さになるまでチンして下さい。
★時間がある場合は、あらかじめご利用になられる前日に冷蔵庫の方に移していただき半日経ちますと、解凍状態になります。
冷凍=固くなるではなく、美味しく頂ける1番の方法です。
それから色々なお召し上がり方でお楽しみ下さい。
水餅にされる方もおられますが、こちらはお正月用のお鏡餅等、ある程度常温で時間が経って固くなったものを、水分が蒸発しているので水につけて少しふやかしていただく方法です。
生のお餅を水につけることは味も落ちてしまいますしおすすめいたしません。
林のお餅は保存料を使用してませんので、そのまま常温で放っておくとどんどん鮮度が落ちていきます。なるべく早くいただくか冷凍保存をおすすめ致します。
ホームページ上の価格は、林の餅店頭販売価格です。
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